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sexta-feira, 14 de junho de 2013

Gastroplastia: Colhendo os frutos se reeducando!

Oi gente! 

Sexta é dia de gastroplastia... Vamos lá! Depois que entramos na dieta sólida é sempre importante pensar em como se sentir saudável. Portanto, para que a cirurgia funcione bem, precisamos fazer escolhas alimentares saudáveis! Ter um estilo de vida adequado e mudar alguns comportamentos são essenciais durante o processo.

Esse é um modelo prático de alimentação, com grande variedade de alimentos e proporção
de nutrientes que devem ser consumidos, de cada grupo alimentar. Além disso, enfoca o uso
moderado de gorduras, óleos e açúcares.

A pirâmide dos alimentos contém grupos e cada parte representa uma categoria de alimentos, além de fornecer uma variação do número de porções recomendadas para serem consumidas diariamente.

Observe a pirâmide e de acordo com seu paladar organize seu cardápio.

DICAS DE CULINÁRIA:

Gordura e Óleos:
- Use menos gordura e óleos para cozinhar. Quando usar, adicione pouco ou prefira óleo de canola ou oliva. Eles são ricos em gordura monoinsaturada.
- Use panelas não aderentes para não precisar de óleo para cozinhar.

Leite e iogurte:
- Escolha leite ou iogurte desnatado.
- O iogurte tem açúcar natural. Ele pode ter açúcar ou adoçante artificial adicionado. O iogurte com adoçante artificial tem menos calorias do que o com açúcar adicionado.

Álcool:
- O álcool é prejudicial à saúde. O melhor é não usá-lo.
- Verifique com o seu médico se você pode beber, e qual a quantidade segura para você.

Carnes e Substitutos:
- Escolha peixes e aves mais freqüentemente. Retira toda a pele das aves.
- Selecione corte magros de carne vermelha, porco ou outra carne.
- Retire toda a gordura visível das carnes, antes ou após o preparo.
- Asse, cozinhe, grelhe ou faça ou microondas ou no vapor, ao invés de fritar ou adicionar gordura.
- Limite o consumo de ovos inteiros em até 2 vezes por semana.
- Consuma menos lingüiça, salsicha, salame, presunto, mortadela e bacon.
- Escolha queijos pobres em gordura, principalmente brancos. Não esqueça a ricota é uma
grande aliada.

Frutas:
- Escolha frutas da estação, frescas ao invés de seus sucos porque você ficará satisfeito mais rapidamente.
- Escolha frutas e sucos de frutas sem adição de açúcar ou caldas.

Hortaliças:
- Evite consumir hortaliças enlatadas.
- Nunca se esqueça: quanto mais variedade de cores melhor.

Grãos, feijões e hortaliças amiláceas:
- Prefira pães mais pobres em gordura, como o francês e o sírio.
- Espalhe as porções de alimentos deste grupo no decorrer do dia. 

+Dicas:
·Para cozinhar verduras e legumes, não coloque muita água e tampe a panela;
· Retire as cascas e talos dos legumes somente após cozidos;
· Aproveite a água que cozinhou os vegetais para preparar outros pratos;
· Não permita que os alimentos queimem quando estiverem sendo preparados;
· Evite alimentos condimentos no preparo de sua dieta, dando preferência a temperos mais saudáveis, tais como: salsinha, cebolinha, alecrim, orégano, sálvia, manjerona, manjericão, entre outros.

Então, prepare todos os alimentos com muito carinho, dando sempre um toque especial no visual, o que torna os pratos mais apetitosos. Um prato gostoso e agradável de se apreciar aumenta a produção de sucos digestivos que facilitam a digestão.

Lembre-se: Corte os alimentos em pedaços pequenos. Isso ajuda na mastigação e torna a refeição mais lenta.

Lembre-se sempre: esta cirurgia é uma decisão sua e a cada obstáculo superado, a alimentação será lentamente acrescida de melhorias. Ah, e o principal: A BALANÇA VAI TE RECOMPENSAR!

Por isso, foco, fé e força!

Próxima semana, no dia 17, faço 6 meses de gastro. Irei começar a postar fotos dos meses pós cirurgia. Beijokas!!! =)

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